Julia Kober (fuchsia_pejjot) wrote,
Julia Kober
fuchsia_pejjot

Жить от противного

Обычно люди строят свою жизнь (если у них есть цель или, на худой конец, примерный план движения, а не тратят ее на беспечное существование) в соответствии с тем, что хотят получить.
Лет в 12 я рассуждала примерно также. Сейчас то ли мир перевернулся с ног на голову, то ли я окончательно сошла с ума, но живу "от противного" - отталкиваюсь от того, что для меня неприемлемо.
Когда речь заходит о богатстве, каждый определяет его чаще в материальном эквиваленте: квартира, машина, вилла на Тенерифе, баскетбольная площадка, вертолет - словом, на что хватает воображения.
Для меня, к сожалению или к счастью, деньги не являются мерилом и символом финансовой обеспеченности. Чем больше есть "на кармане" - тем больше хочется. И потом, мне никогда не приходил в голову вопрос о волшебнике, которыйт взял и сбросил с неба кучу бабок, а потом еще и еще. Ибо бесплатный сыр бывает только в мышеловке, да халява - это не про меня.
Синонимом богатства я считаю наполненность жизнь смыслом - в большей степени интересом. На первом месте для меня самореализация и, конечно, работа, которой я "горю", болею - назовите, как угодно. Безусловно, я слукавлю, если скажу, что уровень зарплаты меня не волнует. Заботит, но если я не вкладываю душу в то, что делаю, я быстро потеряю к этому всякое желание. Ну а если голова на плечах есть и есть возможность заниматься тем, что по душе, да и еще и получать за это деньги - чего ж еще желать?
Наверное, именно поэтому мысль о проведении всей жизни на одном месте, в одном городе, на одной и той же работе (пусть и в другой должность) является чем-то невыносимым. Офисное рабство здесь не только сдерживающий фактор, а то, к чему мне прийти ни при каких обстоятельствах не хотелось бы. Можете считать меня наивом, но я верю, что есть кайф от работы, когда она происходит не от слова "надо", а от слова "хочу".
Конечно, быть богатым духовно (душевно мы тут все уже давно больны) и быть богатым (=обеспеченным) материально вполне возможно. Здесь для меня механизмом действия служит цепочка "мечта-цель". Все мои желания я трансформирую реальность. Дева, педант, зануда - вот, наверной, краткий перечень моих выдающихся личных качеств. Приземленность в хорошем смысле слова и рационализмт до мозга костей заставляют меня с улыбкой смотреть на грезы тех, кто предпочитает витать в облаках. Я в это время двигаюсь к достижению очередной профессиональнйо вершины.
И вот если говорить о том, какую жизнь я хочу, то получается слишком много "не" - не хочу быть статичной (работа, семья, дом, город). Когда быстро ко всему теряешь интерес, без пресловутой смены декораций не обойтись. В идеале, конечно, устраивать отпуск в терапевтических целях раз в три месяца, чтобы окончательно не возненавидеть себя за трудоголизм. Конечно, может, мне бы хотелось на миг стать более конкретной в своих амбициях (как в 12 лет, тогда вот я вообще была четкая и ровная, как линейка, только с искривлением позвоночника), но, может, это такая маленькая вольность на заре 30-ка? Когда все начинают подводить первые итоги четвертака, я только начинаю по-настоящему жить и наслаждаться жизнью!
Tags: жизнь, люди, мужчины и женщины, мысли о смысле, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments