Julia Kober (fuchsia_pejjot) wrote,
Julia Kober
fuchsia_pejjot

Слова - паразиты

Бывает, что словом-паразитом становятся слова в принципе безобидные. Например, например, "в данный момент времени" - это особенно любит повторять моя бабушка. Но ей я могу простить всё (кроме отсутствия силы воли в плане поесть холестериновый еды).
В подростковом возрасте часто слышалось "блин", "*лять" и прочие псевдопризнаки крутоты по меркам застрявших в пубертате прыщавых юнцов.
По долгу службы часто сталкиваюсь с целыми фразами - паразитами, пагубно воздлействующими на русский язык и мое лингвистическое либидо: "на сегодняшний день" (это любят "неграмотные" журналисты и  чиновники), "так сказать", "как бы" и т.п.
Но есть фразы и слова, которые меня просто бесят: я прямо на глазах превращаются в быка, представляю красную тряпку и хилого Эдриана Броуди.
Впрочем, я отвлеклась. К сути. Вот мой анти-топ:
- коммуницировать
- эмоционировать

Эти два пришли из лексикона участников реалити-шоу, которое идет 10 (или сколько там лет) - я когда в школе эту ерунду смотрела, они собирались на лобном месте и постоянно употребляли эти слова, видимо, чтобы выделиться из толпы.
Вот и сейчас я среди мужчин и женщин (как непривычно, что мне уже не 25) чуть помладше меня наблюдаю повальное увлечение этими новомодными словечками. Фу-фу-фу
- все новомодные слова из лексикона псевдопЕарщиков и столичной хипстерни
Да простит меня Тусовка, но порой япосещаю всякие пикники, встречи, лекции (ради кофе и фото, конечно, в этом мы похожи) и прихожу к грустному выводу - русский язык проиграл. Теперь ни французского, ни нижегородского, а один сплошной фидбэк, аутсорс, драфт - и это еще так для разгона.
Хочется сказать - говорите по-русски, если обращается к рускоязычной аудитории. Или за англицизмами вы скрываете неуверенность в себе? Если специалист грамотный, он должен рассказывать о предмете своими словами. Ну, конечно, если великий и могучий - не родной, то это совсем другая история.
- ТЕРПЕТЬ НЕНАВИЖУ!
Людям, которые употребляют эти два слова рядом друг с другом я могу сказать только одно - я вас терпеть ненавижу!
Что это, вообще, за ахтунг? Ненавидешь? Так с какого Х терпишь? Или ненавидишь терпеть ? ну так не терпи не мучайся!
Или говори нормально - ТЕРПЕТЬ НЕ МОГУ!
- денЮЖки, статейКа, газетКа и прочие "суффиксообразные"
Особенно бесит, когда такие слова звучат из уст дядь предпенсионного возраста, обличенных статусом и положением. Не всегда финансовым, потому как тот, кто деньги называет "баблом", "баблищем" или попрошайской "денюжкой" обречен на тот или иной финансовый сценарий: вор, вор в законе, ворюга - распилили тендер, хотел - но не слямзил и другие.
Превалирование в речи взрослого человека существительных с умсеньшительно-ласкательными суффиксами, если хотите, признак легонького, но стремительно набирающего силу расстройства (здесь растолкуют профи). Вслед за потеющими ручКами, кофе и феноменом (ударение и род определит умеющий прогуглить)

А какие слова не любите вы?

Пы.сы. идеальных людей не существует, и порой я тоже пишу с ошибками, иногда мне просто лень все перепроверять. Но на то я политолог, а не филолог.
Tags: мужчины и женщины, общение, отношения, русский я, странные люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments