Julia Kober (fuchsia_pejjot) wrote,
Julia Kober
fuchsia_pejjot

Самый большой страх

Больше всего на свете я боюсь, что не смогу вспомнить тех людей, кого уже нет на этом свете. Таких значительных и значимых, которых очень не хватает. Мне страшно, что моменты прошлого, где мы еще были единым целым и существовали в одной реальности, в одном времени и пространстве, потускнеют и сотрутся из памяти. Ведь чем старше становишься, тем безжалостнее время - неминуемо уничтожаются мелкие, но такие красноречивые детали, из которых сотканы приятные и особенно ценные мгновения детства.
Руки, чей запах ты не вспомнишь, я имею в виду - как тактильное ощущение людской родственной теплоты. Да, ты еще помнишь взгляд, манеру речи и интонации. Что-то там из общих праздников в кругу семьи, когда собирались за большим столом и вели неспешные разговоры, строили планы о будущем, в котором не для всех, как оказалось, нашлось место.
Часто корю себя за несдержанность, не жалею тех, кто сейчас со мной, срываюсь по чем зря только лишь потому, что кто-то на работе испортил настроение. В такие моменты я не думаю, как мелочно себя веду по отношению к тем, кто совершенно не заслуживает такого обращения, а в душе остается горький осадок.
После, ночью, лежа в постели, ворочаясь в тщетных поисках зыбкого сна, я думаю, какое я имею право так относиться к близким, кто старше, и кому, быть может, суждено прожить меньше других, хотя жизнь, конечно, штука полосатая, и еще неизвестно, кому из нас больше отпущено. Но тем не менее, не загоняя себя в угол, прийти к какому-то консенсусу с совестью (а вы, кстати, знали, что во французском языке такого слова в принципе нет?) - очень и очень сложно...пока что.
В любом случае, даже безотчетные симпатии, какие мы питаем к посторнним людям, имеют простое основание - на подсознательном уровне мы хотим встретить тех, кого потеряли когда-то. Да, головой понимаешь, что повторить ощущения былого невозможно, но все равно пытаешься - чтобы воспоминания не стерлись окончательно. Когда мне было 10, я думала, ах Боже, 24 - это так много, а сейчас думаю, как много значили все 13 лет с момента моего рождения, годы детства, которые мы провели вместе. И по сей день Он служит для меня примером, в том числе мужского поведения, ума, эрудиции. Тот, к кому я всегда стремилась. Тот кого мне сейчас очень не хватает.
Tags: близкие, дедушка, личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments